in

Flamengo x São Paulo: Jogos Históricos

Por Guilherme Diniz

Dois dos clubes mais vitoriosos do Brasil e com torcidas gigantescas, Flamengo e São Paulo fazem um cultuado clássico interestadual do futebol nacional. Ao longo das décadas, a dupla já realizou jogos eletrizantes e decidiram títulos, assim como decidiram a grande final da Copa do Brasil de 2023. Tudo começou em 1933, em um amistoso vencido pelo São Paulo por 7 a 3, no campo da Chácara da Floresta, enquanto que a primeira partida oficial foi realizada em 1940, no Pacaembu, pelo Torneio Rio-SP, que terminou empatada em 2 a 2.

O tricolor paulista possui vantagem histórica no confronto direto contra o Fla, tem mais placares elásticos aplicados e vantagem em finais vencidas (5 a 3), mas leva desvantagem quando falamos em confrontos eliminatórios em torneios nacionais (2 a 1 para o Fla). É um duelo quase sempre com muitos gols, viradas e partidas pirotécnicas, algo que pode deixar os torcedores ainda mais na expectativa para as finais deste ano. Confira a seguir os mais importantes e marcantes jogos entre rubro-negros e tricolores na história!

São Paulo 3×0 Flamengo – Final do Torneio dos Campeões Estaduais Rio-SP, 1943

Leônidas, estrela do São Paulo na década de 1940.

A primeira grande final entre a dupla aconteceu em outubro de 1943, quando o São Paulo venceu o Torneio dos Campeões Estaduais Rio-SP, uma espécie de tira-teima para ver quem era o maior time do principal eixo futebolístico do país na época. Na decisão, a equipe enfrentou o Flamengo, campeão carioca, e goleou por 3 a 0, gols de Remo, Pardal e Luizinho. Foi naquele começo de década que o tricolor emancipou de vez sua presença no Brasil com um dos maiores esquadrões de sua história, o Rolo Compressor, que venceu 5 Campeonatos Paulistas e 4 Torneios dos Campeões Estaduais Rio-SP, com jogadores marcantes como Gijo, King, Poy, Renganeschi, Mauro Ramos, Ruy, Bauer, Noronha, Luizinho, Friaça, Sastre, Remo, Teixeirinha, Pardal e o astro Leônidas da Silva, contratado curiosamente em 1942 em negociação com o Flamengo após pagamento de 200 contos de réis, a contratação mais cara da história do futebol brasileiro na época.

São Paulo 7×1 Flamengo – Amistoso, Pacaembu, 1946

Foi um simples amistoso, mas foi também a maior goleada do confronto até hoje. E olha que o Flamengo tinha no elenco nomes como o mestre Zizinho, Pirilo, Perácio e Vevé! O jogo foi no Pacaembu e só Teixeirinha anotou quatro gols, com dois de Leônidas e um de Ieso.

São Paulo 3×1 Flamengo / São Paulo 1×0 Flamengo – Final do Torneio dos Campeões Estaduais Rio-SP, Maracanã e Pacaembu, 1953

Uma escalação do tricolor em 1953. Em pé: Alfredo Ramos, De Sordi, Pé de Valsa, José Poy, Mauro Ramos de Oliveira, Bauer e o mordomo Serroni. Agachados: Maurinho, Gustavo Albella, Gino Orlando, Negri e Teixeirinha. Foto: revista Placar – 50 times do São Paulo.

Em uma nova final interestadual envolvendo a dupla, o tricolor voltou a vencer o Fla de maneira categórica: vitória por 3 a 1 em pleno Maracanã (gols de Teixeirinha, Maurinho e Negri) e 1 a 0 no Pacaembu (gol de Haroldo). A taça consolidou o time paulista como o maior campeão do torneio: foram 11 títulos e nenhum vice entre as décadas de 1930 e 1980, período no qual a competição foi realizada, ora regularmente, ora intermitente e sem periodicidade definida.

Flamengo 3×2 São Paulo, Torneio Octogonal Sul-Americano, Maracanã, 1961

O Fla de 1961. Em pé: Joubert, Ari, Bolero, Jadir, Carlinhos e Jordan. Agachados: Othon, Moacir, Henrique, Gérson e Babá.

Jogando ao lado de clubes como Boca Juniors e River Plate (Argentina), Nacional e Cerro (Uruguai) e Vasco, Corinthians e São Paulo (Brasil), o Flamengo brilhou no ano de 1961 e faturou o Torneio Octogonal Sul-Americano com autoridade e brilho de uma lendária geração de craques que compôs o Rolo Compressor do time carioca. Campeão, o rubro-negro venceu durante a campanha o São Paulo por 3 a 2, no Maracanã, gols de Babá (2) e Dida. Naquele jogo, o time entrou em campo com: Ari; Joubert e Bolero; Jadir (Nelinho), Carlinhos e Jordan; Luís Carlos (Moacir), Gérson (o canhotinha de ouro!), Henrique, Dida e Babá.

Flamengo 4×3 São Paulo – Campeonato Brasileiro, Morumbi, 1982

Oscar e Zico: craques de seus clubes e também da seleção.

No ano de seu segundo título brasileiro, o Flamengo enfrentou o tricolor duas vezes ao longo da campanha e venceu as duas, ambas na primeira fase. No primeiro jogo, no Maracanã, deu Mengão: 3 a 2. E, no segundo jogo, em pleno Morumbi, o time de Zico e companhia venceu por 4 a 3 um jogaço e seguiu firme rumo ao título brasileiro um ano depois da conquista da Libertadores e do Mundial Interclubes. Nunes, Lico, Tita e Zico fizeram os gols do Flamengo, enquanto Renato, Darío Pereyra e Everton anotaram para o São Paulo. Foi um jogo emblemático pelo fato de os times serem os principais “fornecedores” da seleção brasileira daquele ano, a lendária equipe de Telê que encantou o mundo na Copa de 1982. Eram craques em profusão e muita categoria. O Fla tinha Zico, Júnior, Nunes, Adílio, Andrade, entre outros, enquanto que o tricolor contava com Darío Pereyra, Serginho Chulapa, Oscar, Valdir Peres e Renato.

São Paulo 2×0 Flamengo – Quartas de final da Copa Libertadores, Morumbi, 1993

Cafu passa por um flamenguista: lateral vivia grande fase com a camisa tricolor.

Os rivais fizeram duelos memoráveis em 1993 por competições da Conmebol. Os primeiros foram nas quartas de final da Copa Libertadores. O tricolor, campeão da América e do mundo no ano anterior, vinha embalado em busca do bi e segurou um empate em 1 a 1 no Maracanã. Na volta, o Morumbi recebeu mais de 97 mil pessoas – recorde na história do clássico – e viu um jogaço. O Flamengo bem que tentou buscar a vitória com o time que vinha de um título brasileiro no ano anterior e tinha nomes como Gilmar, Júnior Baiano, Júnior, Wilson Gottardo, Marcelinho Carioca, Fabinho e Gaúcho, mas o São Paulo de Telê era uma máquina. Zetti, Cafu, Ronaldão, Vítor, Raí, Palhinha, Müller, Dinho, Válber e companhia não permitiram a festa e venceram por 2 a 0, com gols de Müller e Cafu. O tricolor seguiu rumo ao título e foi bicampeão mundial no final daquele ano.

São Paulo 2×2 Flamengo – Final da Supercopa da Libertadores, Morumbi, 1993

Folha de S. Paulo destaca o título da Supercopa do tricolor, em 1993.

Mesmo com a cabeça no Mundial, o São Paulo teve naquele fim de ano outro grande compromisso: a disputa da Supercopa da Libertadores, torneio que reunia somente clubes campeões da América. E, na final, o tricolor reencontrou o Flamengo para jogos muito equilibrados. No primeiro, no Maracanã, empate em 2 a 2. E, na volta, no Morumbi, novo empate em 2 a 2, com gols de Renato Gaúcho e Marquinhos, para o Fla, e Leonardo e Juninho Paulista, para o São Paulo. A disputa do troféu foi para os pênaltis e Marcelinho Carioca carimbou a trave do goleiro Zetti logo no segundo chute rubro-negro. Os tricolores Dinho, Leonardo, Cafu, André Luiz e Müller fizeram seus gols e o placar de 5 a 3 deu mais um troféu internacional ao time paulista.

São Paulo 2×1 Flamengo – Final da Copa dos Campeões Mundiais, Mané Garrincha, 1996

Em 1995, o canal de TV SBT decidiu realizar a Copa dos Campeões Mundiais, torneio que iria reunir na época apenas os clubes campeões do mundo do Brasil, que eram naquele ano Santos, Flamengo, Grêmio e São Paulo. A primeira edição teve o tricolor como campeão, após derrotar o Santos na final, e, em 1996, o time do Morumbi repetiu a dose diante do Flamengo. A final foi em Brasília e o São Paulo abriu o placar com Adriano, logo aos 3’. Romário, de pênalti, empatou para o Flamengo, mas Valdir, aos 34’ também do 1ºT, selou a vitória paulista.

Flamengo 3×1 São Paulo – Final da Copa Ouro, Vivaldão, 1996

Sávio, carrasco do tricolor.

A primeira revanche do rubro-negro foi no mesmo ano, na decisão da Copa Ouro da Conmebol, torneio que reunia campeões de diferentes competições da entidade. Contando com a ótima fase do artilheiro Sávio, o Flamengo derrotou o time do Morumbi por 3 a 1, com os três gols anotados por Sávio, enquanto Aristizábal fez o gol de honra do São Paulo.

Flamengo 1×0 São Paulo – Final da Copa dos Campeões Mundiais, Mané Garrincha, 1997

No ano seguinte, o Flamengo derrotou mais uma vez o tricolor em uma final, dessa vez na Copa dos Campeões Mundiais. Jogando em Brasília, o time carioca fez 1 a 0, gol de Iranildo, e ficou com o troféu da última edição do torneio.

Flamengo 3×1 São Paulo – Semifinal do Torneio Rio-SP, Morumbi, 1997

Para selar um período de triunfos sobre o tricolor, o Flamengo eliminou o rival na semifinal do Torneio Rio-SP de 1997 com duas vitórias: 1 a 0, no Maraca, e 3 a 1 em pleno Morumbi, com dois gols de Romário e um de Sávio. Na final, porém, o time carioca acabou derrotado pelo Santos.

Flamengo 5×3 São Paulo / São Paulo 3×2 Flamengo – Final da Copa dos Campeões, Almeidão e Rei Pelé, 2001

Uma tempestade de gols marcou os duelos entre Flamengo e São Paulo nas finais da extinta Copa dos Campeões, torneio que dava ao campeão uma vaga na Copa Libertadores, maneira que a CBF encontrou na época para determinar seu 4º representante na competição continental. No primeiro jogo, no Almeidão, em João Pessoa-PB, um jogo pirotécnico de oito gols entrou para a história do confronto. Edílson abriu o placar, mas Luís Fabiano empatou. Reinaldo deixou o Flamengo na frente e Beto ampliou para 3 a 1. No segundo tempo, Edílson fez 4 a 1 e Rogério Pinheiro descontou. Luís Fabiano diminuiu para 4 a 3 e deu sobrevida à equipe paulista, mas um gol contra de Rogério Pinheiro minutos depois fechou o placar em 5 a 3.

Na partida seguinte, no Rei Pelé, em Maceió-AL, um novato Kaká deixou o São Paulo em vantagem, mas o zagueiro Juan empatou. Petkovic, em cobrança magistral de falta, virou para o Flamengo, até que França, duas vezes, virou para o São Paulo. Porém, o placar de 3 a 2 acabou dando o título ao Flamengo, que venceu por 7 a 6 no agregado. Um show!

São Paulo 6×1 Flamengo – Campeonato Brasileiro, Luso-Brasileiro, 2005

Diego Souza se desespera: tricolor amassou o Fla em 2005. Foto: Gazeta Press.

Às vésperas de disputar o Mundial de Clubes da FIFA, o São Paulo desprezou o Campeonato Brasileiro de 2005 e usou apenas alguns jogos como preparação para seu elenco titular não se cansar até dezembro. E uma das partidas escolhidas foi o duelo contra o Flamengo, no estádio Luso-Brasileiro, na Ilha do Governador-RJ, em outubro de 2005, pela 32ª rodada. Fazia dois anos que o time paulista não vencia nenhum time carioca jogando no Rio pelo Brasileirão. Pois acabou com o jejum de maneira categórica aplicando uma sonora goleada de 6 a 1 no rubro-negro, a 2ª maior da história e que só fica atrás dos 7 a 1 lá de 1946.

O Fla vivia tempos tortuosos, daqueles que o torcedor não tem nenhuma saudade, e conviveu até o final do Brasileirão daquele ano com o risco de rebaixamento. Aproveitando a fragilidade do adversário, o São Paulo fez o primeiro gol com o zagueiro Edcarlos, aos 3’. Josafá empatou, aos 9’, mas Edcarlos, aos 24’, e Amoroso, aos 43’, deixaram o tricolor com uma boa vantagem no primeiro tempo. Na etapa complementar, Thiago, aos 42’, Mineiro, aos 45’, e Souza, aos 46’, fecharam a sapatada. Em dezembro, o tricolor derrotou o Liverpool e faturou seu terceiro título mundial. Veja as escalações de Fla e SPFC naquele dia:

Flamengo: Diego; Léo Moura, Júnior Baiano, Renato Silva e André; Jônatas, Renato, Robson (Marcelo Moscatelli) e Diego Souza; Ramírez (Obina) e Josafá (Fábio Júnior). Técnico: Andrade

São Paulo: Rogério Ceni; Cicinho, Lugano, Edcarlos e Júnior; Renan Teixeira (Leandro Bomfim), Josué, Richarlyson e Mineiro; Christian (Thiago Ribeiro) e Amoroso (Souza). Técnico: Paulo Autuori.

São Paulo 3×0 Flamengo – Quartas de final da Copa do Brasil, Morumbi, 2020

Foi um ano com vitórias marcantes do tricolor sobre o Flamengo. Pelo Brasileirão, o time do Morumbi aplicou 4 a 1 em pleno Maracanã, com direito a duas defesas de pênalti do goleiro Tiago Volpi. E, pelas quartas de final da Copa do Brasil, outra vez deu São Paulo. No primeiro jogo, no Maracanã, vitória paulista por 2 a 1. E, na volta, Luciano, duas vezes, e Pablo anotaram os gols da vitória por 3 a 0 que classificou o time do Morumbi para a semifinal. Na época, o técnico tricolor era Fernando Diniz e o do rubro-negro o ídolo são-paulino Rogério Ceni. No final da temporada, porém, o Flamengo terminou como campeão brasileiro e o São Paulo não faturou nenhuma taça – pelo contrário, deixou escapar o Brasileirão após ficar na liderança por um bom tempo e foi eliminado nas semis da Copa do Brasil pelo Grêmio.

Flamengo 5×1 São Paulo – Campeonato Brasileiro, Maracanã, 2021

Bruno Henrique, carrasco de 2021. Foto: Thiago Ribeiro / AGIF.

Depois de quatro anos e nove jogos como freguês do São Paulo, foi a vez do Flamengo virar o “pai” dos tricolores em 2021. Nesse jogo, no Maraca, pelo primeiro turno do Brasileirão, o time rubro-negro deu show e aplicou uma sapatada de 5 a 1 no time paulista, a maior goleada do Fla sobre o tricolor na história do confronto. O nome da partida foi Bruno Henrique, sempre carrasco do tricolor, que anotou três tentos – os outros gols foram de Gustavo Henrique e Wellington, contra.

Flamengo 4×0 São Paulo – Campeonato Brasileiro, Morumbi, 2021

BH e Gabigol: show no Morumbi. Foto: Guilherme Drovas / AGIF.

No returno do Brasileirão, o Flamengo fez da ensolarada tarde no Morumbi o cenário para mais um passeio. Com apenas um minuto de jogo, Gabriel Barbosa fez 1 a 0. Aos 4’, adivinhe, Bruno Henrique fez 2 a 0. Nos minutos finais do primeiro tempo, Michael anotou o terceiro em lindo chute colocado. E, na segunda etapa, aos 9’, Michael anotou seu segundo gol no jogo e fechou o show: 4 a 0. Uma goleada desse tamanho aplicada pelo Fla não acontecia no Morumbi desde 2000, quando o time fez 5 a 2 pelo Torneio Rio-SP.

Flamengo 3×1 São Paulo – Semifinal da Copa do Brasil, Morumbi, 2022

Mantendo a sina da paternidade, o time carioca despachou o tricolor na semifinal da Copa do Brasil de 2022 e seguiu rumo ao título. No primeiro jogo, no Morumbi, a equipe de Dorival Júnior não se intimidou com a pressão da torcida rival e fez 1 a 0, aos 12’ do primeiro tempo, com João Gomes. Na segunda etapa, Gabriel Barbosa ampliou, mas Rodrigo Nestor descontou tempo depois e pôs fogo no jogo. Porém, o tricolor não conseguiu transformar o embalo da torcida em outro gol e levou o terceiro de Everton Cebolinha, nos acréscimos.

O placar de 3 a 1 deu tranquilidade ao Fla, que venceu por 1 a 0 a partida da volta, no Maracanã, e foi para a final. Nela, o time derrotou o Corinthians e foi campeão no mesmo ano em que faturou sua terceira Copa Libertadores. Com isso, o time carioca ampliou para seis partidas seguidas com vitórias sobre o rival entre 2021 e 2022, somando os triunfos pelo Brasileirão de 2022 por 2 a 0 (Morumbi) e 3 a 1 (Maracanã).

Flamengo 0x1 São Paulo / São Paulo 1×1 Flamengo – Final da Copa do Brasil de 2023, Maracanã e Morumbi

Os jogos mais importantes da história do clássico foram em 2023, nas finais da Copa do Brasil. No primeiro jogo, em um Maracanã lotado, o São Paulo amarrou o Flamengo e abriu o placar ainda no primeiro tempo, em gol de Calleri. Na volta, no Morumbi pulsante por um título inédito, o Fla melhorou e abriu o placar com o sempre carrasco Bruno Henrique, mas Rodrigo Nestor acertou um chutaço de fora da área no final da etapa inicial para empatar. No segundo tempo, o Fla caiu de rendimento, o São Paulo continuou jogando de maneira mais tática e o placar de 1 a 1 garantiu a taça que faltava ao memorial tricolor.

Curiosidades:

• Na história do duelo, são 146 jogos, com 57 vitórias do São Paulo, 42 empates e 48 vitórias do Flamengo;
  • Em finais, a vantagem é do São Paulo: 5 a 3, com triunfos nas finais do Torneio dos Campeões Estaduais Rio-SP de 1943 e 1953, na final da Supercopa da Libertadores de 1993, na Copa dos Campeões Mundiais de 1996 e na Copa do Brasil de 2023. O Flamengo venceu a final da Copa Ouro de 1996, a Copa dos Campeões Mundiais de 1997 e a Copa dos Campeões de 2001;
  • Em mata-matas nacionais, o Flamengo eliminou o São Paulo na semifinal do Torneio Rio-SP de 1997 e nas semifinais da Copa do Brasil de 2022. O tricolor eliminou o Fla nas quartas de final da Copa do Brasil de 2020;
  • Em mata-matas da Conmebol, o São Paulo eliminou o Flamengo nas quartas de final da Copa Libertadores de 1993.